В Оренбургской области массовые отравления суррогатным алкоголем

Опасный алкоголь гуляет по области. За неделю зафиксировано уже девять  случаев отравления, причем четыре —  со смертельным исходом.   В Гае  умерли  двое человек  и еще двое —  в Орске.   Все они пили один и тот же суррогатный виски по маркой  Джек Дениелс — такой же, как в Красноярске. Как выяснилось,  алкоголь содержит  яд — метиловый спирт. Специалисты говорят: все случаи отравления — звенья одной цепи. Похоже, партия опасного алкоголя была большая. И где ожидать очередной удар — опять вопрос. Псевдо-элитный алкоголь заказывают в Интернете. И там же дают советы, как  отличить в домашних условиях  безопасный этиловый спирт и смертельный метиловый.   Определить отраву на глаз и запах сегодня пытался Юрий Мишенин.

В  лаборатории  испытательного центра ВНИИМС участвуем в опыте. Две колбы -две жидкости. Шансы 50-50. Сначала   опасное содержимое пытаемся определить по запаху. 

Одна колба- вторая по запаху они одинаковые.

Но мы то знаем что в одном из сосудов яд. Потому  спирты  испытываем  огнем.  В интернете пишут один горит не так как другой. И здесь разочарование пламя в двух спиртовках совершенно одинаковое. На вкус спирты  пробовать не стали в колбах по 75 миллилитров, это  очень много. Для того что бы умереть достаточно даже вот такой рюмочки в 30 миллилитров метилового спирта.  

Дина Муслюмова старший научный сотрудник испытательного центра ФГБНУ ВНИИМС:

Если даже вот это количество добавить в бутылку, и мы выпиваем. А как правило у нас застолье продолжается  не одной рюмкой, то конечно это будет тоже смертельная доза 

Специалисты уверены отличить этиловый спирт от  метилового  в домашних условиях невозможно. С такой задачей справится только газовый хроматограф. 10 минут работы и вот результаты на экране. В колбе номер 1 безопасный продукт в колбе номер два яд. 

Дина Муслюмова старший научный сотрудник испытательного центра ФГБНУ ВНИИМС:

Мы видим что это спирт технический, что здесь очень большое завышение. А вот обыкновенный этиловый спирт.

Испытательный центр ежедневно проверяет алкоголь на качество. Работает с крупными  магазинами и оптовиками. Были случаи когда на проверку  привозили горячительные напитки и обычные горожане. 

Татьяна Холодилина руководитель  испытательного центра ФГБНУ ВНИИМС:

Приходят ли люди которые торгуют в интернете, были такие случаи?  Нет таких случаев не было. Не за мою практику, да и за практику этой лаборатории таких случаев не было. Те кто производит этот не легальный спирт, особенно то кто покупает его за двести рублей ни когда не  отдадут большие деньги  что бы убедиться в безопасности этого продукта. Поэтому нужно обязать продавцов  проводить дополнительный контроль качества продукции.  

Об этом же говорят и юристы. Необходим обязательный контроль качества  и ужесточение наказания. 

Эльдар Шарафутдинов юрист:

Работать должны правоохранительные органы выявлять в интернете , выявлять телефоны что у нас на подъездах развешены. Если будет политическая воля , я думаю у нас прекратится продажа продукции не сертифицированной. 

А  пока такого нет , потому и  объявления  о продаже дешевого элитного алкоголя сплошь и рядом. Вот  супер предложение французский коньяк Хенесси за 80 рублей  пол литровая бутылка и виски Джек Дениэлс  за 135  рублей литр. И желающие купить есть. Только как бы фанфары  от приобретения такого дармового алкоголя не сменились похоронным маршем.