В Оренбурге состоялось заседание по делу о пикете против коррупции


В конце марта практически по всей стране прошли публичные мероприятия против коррупции высших должностных лиц под названием «Он вам не Димон». Оренбург не остался в стороне - пикет состоялся возле памятника Дзержинскому. Несмотря на то, что в нашем городе это мероприятие проходило спокойно и без эксцессов, на его организатора составили протокол об административном правонарушении.


Правоохранители сочли, что в публичном мероприятии приняли участие гораздо больше людей, чем заявила организатор, Наталья Трубачева, поэтому девушку вызвали в суд. Изначально заседание должно было состояться 27 марта. Но в Дзержинском районном суде Оренбурга сообщили, что необходимо изучить поступившие документы. Первое заседание по данному делу состоялось сегодня, 11 апреля.

Фото: пикет против коррупции высших должностных лиц в Оренбурге

- Когда началось заседание, я ходатайствовала перед судьей о видеосъемке, но мне отказали, хотя наше заседание было открытым. Полицейские предоставили видеозапись (с места событий – прим. ред), судя по которой было непонятно, где, когда и кем проводилась съемка. На вопрос судьи, как они могут пояснить, сколько человек приняло участие в пикете – 150 или гораздо больше или наоборот, меньше, они ответили, что «субъективно, на взгляд», - рассказывает организатор пикета в Оренбурге Наталья Трубачева. - Никаких экспертов, которые бы подтвердили превышение количества участников пикета, они не привлекали. На мой взгляд, полицейские пришли на суд не подготовленными.

По словам адвоката девушки Эльдара Шарафутдинова, состава административного правонарушения, на его взгляд, нет.

- Из всего, что происходило сегодня в зале заседания можно сделать следующий вывод. Во-первых, наши сотрудники полиции не умеют составлять документы должным образом. Объяснения у Натальи (Трубачевой – прим. ред) брал непонятный сотрудник полиции, его фамилия не была указана. В протоколе осмотра места происшествия указывалось о том, что он проводится с 15:10 часов до 15:20, когда, по сути, пикет уже прекратился. Понятые расписались, что они лично ознакомлены были с самим протоколом, но не указали – подписи их нет никакой, - комментирует адвокат Трубачевой Эльдар Шарафутдинов. – Они показали свою некомпетентность.