В Оренбурге суд начал рассматривать дело организатора пикета 26 марта, которую обвиняют в превышении заявленной численности участников акции

Полиция утверждает, что превышение заявленной численности участников пикета 26 марта могло угрожать жизни и здоровью собравшихся. Об этом представитель ведомства говорила сегодня на рассмотрении дела организатора акции против коррупции Натальи Трубачевой.

Ее обвиняют в превышении заявленного количества участников пикета. Так, вместо указанных в уведомлении 150 на акцию по разным данным пришло от 200 до 500 человек. Сегодня в Дзержинском районном суде Оренбурга прошло первое заседание по этому делу.

Обвинителем выступала капитан полиции Наталья Крюкова. На заседании она пыталась доказать, что на акцию пришло больше людей, а превышение численности могло угрожать жизни и здоровью участников.  В качестве свидетеля обвинения в суд вызвали другого сотрудника полиции, который, по словам Натальи Трубачевой, присутствовал при составлении протокола. Адвокат Эльдар Шарафутдинов заявил, что это недопустимо, однако суд оставил это без внимания, отметила обвиняемая.

После процесса Наталья Трубачева рассказала Эху, что аргументы полиции строились на их субъективном мнении, а не на экспертизах или документах:

Они не предоставили доказательств, экспертов, о том, что было на самом деле более 200 человек. На вопрос судьи, как они могут пояснить, сколько человек было? Они ответили: «субъективно, на взгляд». Были металлодетекторы. Сколько через них проходило человек — не было данных. Не было данных сотрудников, которые составили бы какой-то протокол, никаких документов на этом заседании предоставлено не было. Сотрудники полиции говорят, что, возможно, была бы угроза жизни и здоровью. Так они поясняли, что, возможно, шел бы человек, поскользнулся бы, упал и что-то случилось. Но, знаете, это совсем не должны быть слова полиции.tweet

Трубачева в суде утверждала, что не могла визуально оценить количество участников, а полицейские не подходили и не уведомляли ее о нарушении численности.

Адвокат Эльдар Шарафутдинов рассказал, что полицейские, неправильно поставив ограждения и металлодетекторы, создали большую опасность, чем превышение численности:

Сотрудники полиции указывают на то, что непосредственно организатор пикета Наталья должна была убрать площадь, то есть очистить от снега; что невозможно было через толпу пройти к организатору пикета. <…>[Наталью Трубачеву обвиняют в том,] что превышение было численности, что, возможно, могло привести к печальным ситуациям. В то же время сам металлоискатель стоял, где ограждение стояло у нас? Устанавливали непосредственно сотрудники полиции. То есть они сами подписались под тем, что в случае эксцесса из-за их барьеров, которые они установили неправильно, могли произойти трагические вещи. tweet

Адвокат подчеркнул, что в соответствии с постановлением Конституционного суда от 2012 года привлечь организатора пикета к ответственности можно, только если был факт нарушения общественного порядка, чего на акции в Оренбурге зафиксировано не было.

Обвинитель Наталья Крюкова после суда сказала, что ей комментировать нечего.

Рассмотрение дела продолжится 13 апреля.