Аттракцион в клетке

Маленький передвижной зоопарк, разместившийся возле рынка «Сокол» областного центра, наделал шуму еще в конце прошлого года. Люди возмущались, что животные выглядят измученными и голодными, а в тридцатиградусный мороз им негде согреться. Мы выяснили, как живут хвостатые и нужно ли их спасать.

Тепло ли тебе, Симба?

Нашумевший зоопарк со стороны больше похож на цыганский табор. Правда, вместо шатров – расписные вагончики, нелепо пристроившиеся посреди дороги в двух шагах от огромной свалки. Говорят, в жару из-за обилия запахов ходить здесь было невозможно. Организаторы передвижного аттракциона с громким именем «Зоолунопарк «Барс», напротив, уверяют, что от посетителей летом нет отбоя.

Билет в зоопарк стоит 200 рублей. На кассе смотритель Максим предлагает купить для зверей кормовые наборы. Содержимое пакетов не радует: заплесневелый хлеб, листья капусты и порезанная кольцами морковь. Стоит это «лакомство» 50 рублей. Сама экскурсия начинается у вагончиков с кошачьими.

Девятимесячный львенок по кличке Симба по животным меркам совсем малыш. Завидев нас, он начал игриво красоваться. Сначала метался из угла в угол, виляя хвостом, а затем запрыгнул на будку и как самый настоящий котенок, зажмурившись, выгнул спинку. Кажется, внимание публики он готов завоевывать всю жизнь. К сожалению, другого развлечения у Симбы нет. Львенок живет в этой клетке с рождения, скоро она станет ему мала, но о переезде не может быть и речи: строительством просторных вольеров передвижные зоопарки не занимаются. И в жару, и в холод зверей держат под открытым небом. Разве что зимой клетки утепляют соломой, однако этого явно недостаточно.

- Для каждого вида животных предусмотрены свои климатические условия существования, - объясняет заведующая отделом международного сотрудничества Новосибирского зоопарка имени Р. А. Шило Татьяна Певнева, с которой автор этого материала связался по телефону. – Некоторые наши питомцы переносят мороз только в специальных отапливаемых помещениях. Проще всего в этом плане с медведями, а вот львам обязательно нужно находиться в тепле: для них в вольерах построены специальные двухкамерные комнаты, где они могут спокойно перезимовать.

 В меню - молоко

- Кто сказал, что животным у нас плохо живется? – вопрошают смотрители. - Они обитают парами, дают потомство и вообще находятся под наблюдением. Ветеринар вот только недавно их осматривал, все в порядке.

Работники «Барса» могут часами рассказывать о своих подвигах во имя животных. Но взять тех же медведей. По всем законам природы они должны давно впасть в спячку. Увы, такой возможности у них нет.

А кормовые пакеты? В российских стационарных зоопарках они тоже продаются, но и вольеры там оборудованы специальными желобками, по которым пищу можно спускать без опасения за собственную жизнь и здоровье животного. В «Барсе» же пренебрегают элементарными правилами безопасности, разрешая кормить с рук. Мне, например, довелось просунуть кусочек хлеба в клетку к юной медведице (!), а еще вплотную подойти к огромной верблюдице. Последняя так активно выпрашивала лакомство, что в какой-то момент показалось: ради этого специально пританцовывает. Нет сомнений, звери голодные. Впрочем, это неудивительно, учитывая их режим питания.

Животных кормят лишь раз в день и почему-то поздно вечером. Работникам, конечно, удобно разносить корм всем и сразу, но вряд ли у хищников и травоядных должен быть один распорядок. Еще раз в неделю зверей - всех без исключения - сажают на диету: и львам, и баранам, и медведям вместо воды и еды дают молоко! По мнению смотрителей, это нужно, чтобы желудки животных хорошо работали. Однако, возможно, проблемы с пищеварением у зверей возникают и из-за качества пищи.

Например, когда «Барс» гастролировал в Челябинской области, его директора оштрафовали на 15 тысяч рублей за отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на корм.

После возмущений оренбургских зоозащитников работой передвижного аттракциона заинтересовалась городская прокуратура. Его деятельность правоохранители будут проверять совместно с  областным управлением Россельхознадзора. Сами работники «Барса» не понимают ажиотажа. Они призывают людей не жаловаться на то, что животных морят голодом, а приносить еду из дома.

 Бизнес на колесах

Сотрудники «Барса» уверяли меня, что связываются со многими зоопарками, обмениваясь с ними животными. Как выяснилось: стационарные зоопарки с передвижными вообще не работают и выступают против их существования. Как ни крути, устроители колесящих по стране аттракционов – обычные бизнесмены, которые прежде всего думают о своей выгоде.

Организация числится как коммерческая фирма - ООО «Предприятие культуры и отдыха «Зоолунопарк «Барс». Оно зарегистрировано в Пятигорске в 2006 году, хотя, по некоторым данным, базируется в Башкирии.

Застать в Оренбурге директора «Барса» Владимира Айвазяна оказалось проблематичным: все время в разъездах. В его ведении пять зверинцев, курсирующих по всему Поволжью. Но вот беда: их «гастроли» в Перми, Магнитогорске, Салавате и других городах неизменно сопровождались скандалами. Да такими, что некоторые любители животных успели окрестить «Барс» Освенцимом для хвостатых.

Одно из громких ЧП, связанных с работой «Барса», произошло в Уфе. Весной этого года из клетки сбежала медведица. Прежде чем вырваться на свободу, несчастное животное загрызло своего детеныша, а потом еще переломало ребра сторожевой собаке. В тот же день сбежать оттуда попытался и взрослый верблюд. Его вернули обратно, а вот медведице не повезло: ей вкололи смертельную дозу снотворного. Местные зоозащитники обвинили руководство «Барса» в жестоком обращении с животными, тысячи людей подписали петицию с просьбой запретить передвижные зоопарки. Но результата это не дало: зоопарки «Барса» все еще на колесах.

- Дело в том, что в России деятельность зоопарков, в том числе передвижных, практически никак не регулируется, - говорит оренбургский адвокат Эльдар Шарафутдинов. – Первый закон был принят еще в 1973 году и отражал общие требования к содержанию животных. Через 20 лет, в 1993-м, появился второй закон, в котором прописывалась лишь структура зоопарка. На этом все. По нашему законодательству даже доказать факты жестокого обращения с животными в зоопарках практически невозможно.

Ситуация с передвижными зверинцами накаляется каждый год. Прошлым летом в России впервые всерьез заговорили об ужесточении требований к их деятельности на федеральном уровне. Однако зоозащитники и все неравнодушные к этой проблеме сходятся в одном: освенцимы для хвостатых перестанут колесить по стране, только когда спрос на их посещение со стороны населения исчезнет.