Оренбуржцев продолжают терроризировать коллекторы

Она боится собственного телефона, и в этом нет ничего удивительного: уже год он разрывается и днём и ночью. На дисплее мелькают разные номера, в трубке менторским тоном звучат разные голоса. Только суть одна.

Только вы своими звонками меня уже замучили, из вашего бюро постоянно звонят, и у всех разные телефоны, с меня уже высчитывают 50% пенсии.

В долговой яме Светлана Парина, по её словам, оказалась по собственной глупости, но за свои ошибки готова платить. Половина её пенсии каждый месяц оправляется в банки, но коллекторам этого мало. Сначала они терроризировали её, после добрались до соседей и родственников.

Начали звонить моей сестре, которая здесь вообще не при чем.

В день взыскатели звонят ей 10-15 раз: и в 7 утра, и в три ночи, пенсионерка сейчас на грани нервного срыва, сахар шалит, давление шалит.

Юристы говорят: за такие вольности в штрафниках запросто могут оказаться сами коллекторы. Ведь закон, который вступил в силу 1 января, буквально связал им руки. Ну, например: тревожишь родственников заёмщика без его согласия — плати штраф. Звонишь в неположенное время — умножай его сумму.

Эльдар Шарафутдинов, адвокат:

Имеют право звонить 1 раз в сутки, с 8 утра до 10 вечера. Если будут нарушения, то на коллекторское агентство будут наложены штрафы до ста тысяч на юрлицо.

С 1 января коллекторы под каблуком у приставов, точнее - под их жёстким контролем. В законе чётко прописано, на что они имеют право, а на что нет. Прежде всего, взыскатели должны значится в едином реестре коллекторских агентств. Достаточно нескольких кликов, чтобы вывести звонящих вам на чистую воду.

Те же, кто в списках не значатся, а должникам досаждают, за свою активность могут крепко поплатиться. Прецедент создан.

Ксения Ершова, помощник главного судебного пристава Оренбургской области:

Житель Бугуруслана жаловался на телефонные ночные звонки. Оказалось, что агентства нет в реестре. Ему грозит штраф до двух миллионов рублей. Готовится пакет документов для передачи в суд.

В общем, найти управу на некорректных коллекторов можно. Если обратиться в виртуальную приёмную приставов или позвонить на их телефон доверия. Хотя гораздо разумнее прежде, чем брать кредиты, рассчитывать свои силы и вовремя платить по счетам.