Приравняют ли медиков к полицейским?

Министр здравоохранения страны Вероника Скворцова, которая, кстати, работала сегодня в Оренбурге, выступила с инициативой - ужесточить наказание за нападение на сотрудников скорой помощи при исполнении обязанностей.

В разработанном Минздравом проекте закона предполагается уравнять в правах врачей с представителями власти и правоохранительными органами. Иными словами, напавший на фельдшера неотложки может потерять свободу на срок до десяти лет.

Татьяна Вольфсон — старший врачи станции скорой помощи. За плечами не один год экстренных выездов на помощь больным. Специалист признается: принимая вызов бригада неотложки далеко не всегда знает, чем для врачей закончится вызов, ведь бывает всякое.

Татьяна Вольфсон — старший врач станции скорой медицинской помощи г. Оренбурга:

И водители у нас часто остаются в машинах одни, тоже были случаи нападения на них. Подходят, требуют закурить, такие моменты, не совсем благополучные, бывали случаи избиения, в том числе и водителей, ну, а медработники... и кусают, и бьют, и толкают, не говоря уже о том, что, начиная с диспетчерской, оскорбляют нецензурно. И самое неприятное, что мы даже не можем ответить просто плохими словами этим людям.

За пять последних лет на станции скорой помощи зафиксировано 15 случаев нападения на врачей, фельдшеров и водителей, когда заканчивалось серьезными травмами — после общения с пациентами медики получали переломы и даже сотрясения. Более безобидным стычкам и словесным оскорблениям счет уже не ведется, для медиков это будни.

Светлана Лисицкая — заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи г. Оренбурга:

Бригада выезжает практически в любое место. Мы забираем пациентов из канализационных люков, из подвальных помещений из каких-то там ночных клубов, если говорить об асоциальных местах вызова скорой помощи и, конечно, вероятность нападения высока.

Конечно, в злачные места скорая помощь ездит в сопровождении полиции, а в каждом экипаже есть тревожная кнопка, но безопасности это добавляет не всегда. Ходили разговоры о том, чтобы снабжать врачей и фельдшеров газовыми баллончиками, но так разговорами и остались.

Светлана Лисицкая — заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи г. Оренбурга:

Наличие оружия подразумевает умение им владеть, во-вторых, существует такое понятие, как превышение полномочий, и не всегда возможно в пылу ссоры, не всегда можно оценить, какой вред может нанести нападающий.

Вот и получается, что один из немногих способов защитить врачей — это приравнять их к полицейским. То есть — обидел медика — получи максимальное наказание. Но если то, что людей в погонах трогать табу, население четко усвоило, то к вежливости по отношению к врачам обывателей еще надо приучать.

Эльдар Шарафутдинов — адвокат:

Я думаю, что по истечении времени, когда будет именно показательный процесс о том, что именно нападение на сотрудника скорой помощи было, будет показано по телевизору, у нас тогда будет обстановка оценивать лица, которые хотят применить какую-либо силу, будут смотреть, стоит ли такие действия предпринимать или нет.

Конечно, новые правила еще не раз обсудят законотворцы. Но если они все-таки вступят в силу, совершенно точно, многие врачи смогут хоть немного вздохнуть с облегчением.