В Новотроицке ногодетная семья рискует остаться на улице за долги по ипотеке

Когда семья рискует остаться на улице.

Кредит в свое время взяла их родственница, но рассчитаться не успела — умерла. Оплатить огромный долг семья не в состоянии, банк отсрочки не дает, а суд уже требует освободить жилье, квартиру намерены пустить с молотка. 

Пока маленькие дети семьи Фисаенко играют, смотрят мультики, кушают вкусные печенья и не подозревают, что вскоре им придется покинуть любимые стены. Эту двухкомнатную квартиру в ипотеку взяла бабушка, но в 2014 году её не стало, и с тех пор начались проблемы.

Привезли свидетельство о смерти банку, все нормально было, но через некоторое время пришла повестка в суд, что у нас забирают квартиру, что не вступили в наследство, даже не знали, что нужно вступать в наследство.

Взрослые утверждают, что деньги за ипотеку платили. Правда признаются, не всегда вовремя и не всю сумму. Но не ожидали, что из-за таких задержек банк пойдет на крайние меры. А ведь можно было, считают, договорится, но предложений от финансистов они так и не дождались. Для многодетной семьи Фисаенко двухкомнатная квартира - единственное жилье. Сюда они вложили все свои средства, в том числе и материнский капитал.

Резида Фисаенко:

У нас здесь прописано 10 человек, у меня своих 7 детей, опекун - восьмой, и вот мы здесь проживаем, и у нас отбирают квартиру.

На то, чтобы выселить Фисаенко, уже есть решение суда. За неисполнение ипотечного договора и долга в более одного миллиона рублей банк просит семью освободить квартиру.

Эльдар Шарафутдинов - адвокат:

Люди должны понимать, что взяв ипотеку должны выплачивать её в определенный срок, на который они взяли, и фактически квартира им не принадлежит, а принадлежит банку.

Любая задолженность, говорят юристы, грозит не только расторжением договора и взысканием, но и выселением, даже если у семьи нет другого жилья. Им могут лишь дать небольшой срок, чтобы покинуть квартиру.

Вне зависимости, что в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети, закон на стороне банка.

Но Фисаенко покидать уже нажитые стены не хотят. Решить проблему пытались, обращаясь к чиновникам и даже губернатору, но там посоветовали попробовать уладить отношения с банком самим. Но увы, не получается.

 Резида Фисаенко:

Мы даже сами никогда не участвовали в ипотеке, мама как бы нам хотела помочь, она не знала, что так рано умрет.