Защищаться или сдаться насильнику?

Не навредите насильнику. На неделе страну шокировала фраза, высказанная членом общественной палаты России Антоном Цветковым. Он посоветовал женщинам, в случае если их насилуют, осторожнее оказывать сопротивление, дабы не превысить пределы необходимой обороны. Цветков даже привел пример. Если женщина, сопротивляясь заколет злоумышленника отверткой, то отправится под суд. По мнению экспертов, в этом вопросе российское законодательство и впрямь несовершенно.

Но что делать беззащитной девушке, подвергшейся нападению — сопротивляться всеми средствами или же, соблюдая закон, покорно сдаться насильнику? На эту тему с экспертами порассуждал мой коллега Виталий Сапожников.

2012 год. Молодая оренбурженка, познакомилась с парнем на сайте знакомств. Посидели в кафе. Новоиспеченный кавалер пошел провожать девушку домой. В подъезде изнасиловал и убил, задушив ее же ветровкой. У погибшей осталась малолетняя дочь. Убийцу конечно вычислили и посадили.

Анна Жураковская - журналист

Я категорически за открытую базу людей, совершивших преступления на сексуальной почве. Это обязательный момент. Хоть однократно, хоть в чем-то был уличен, даже в эксгибиционизме, но уже он должен попасть в базу, о нем должны знать люди...

Преступления против половой неприкосновенности считаются особо тяжкими. За них суды дают немалые сроки. Да и в местах лишения свободы насильникам приходится несладко. Но все это ссовсем не гарантия безопасности для беззащитных женщин.

Анжелика Линькова

За текущий период 6 месяцев 2016 года территориальными следственными отделами возбуждено 7 уголоввных дел по факту изнасилований. 14 направлены в суд и рассматриваются в судах области

В ситуации, когда кричать бесполезно и убежать не получается, естественной реакцией женщины становится сопротивление насильнику всеми силами и средствами. Не стоит так поступать — на неделе огорошил член общественной палаты России Антон Цветков. Дескать, если активно препятствовать злоумышленнику, можно нанети тому вред и таким образом превысить предел необходимой обороны. Но как определить этот предел и чем измерить. Юристы дают свою оценку.

Эльдар Шарафутдинов - юрист

Если в процессе совершения насилия то есть нападения, не обязательно сексуальное насилие человек сопротивляется, то это будет еще необходимая оборона, в последующем уже да будет расцениваться как превышение необходимой обороны. То есть превышение будет когда лицо осознает что причиняет физическую боль, когда ему опасность уже миновала...

Но как в момент насилия в стрессовом состоянии человек может что-то оценивать, а тем более осознавать, что опасность миновала. Этот тот случай, когда за сухостью юридических формулировок стоит суровая правда жизни. Не исключено, что и насильник. Получивший по зубам может стать жертвой.

Анна Жураковская - журналист

Например женщина находится в стрессовой ситуации, на нее нападают, пытаются ее изнасиловать и она будет думать о том, каким образом аккуратно ей отбиться. Это с точки зрения психологии вообще бред...

По мнению экспертов, едва ли не во всем уголовном законодательстве, статьи, касающиеся пределов необходимой самообороны, считаются одними из самых зыбких. Ведь трактовать эту самую самооборону можно по-разному. А доказывать еще сложнее.

Алексей Чистяков — член общественной палаты Оренбургской области

У нас законодательство к сожалению устарело немножко, то есть в плане каком — времена меняются, меняется соответственно и менталитет людей, меняется и правосознание людей и так далее. Поэтому здесь есть одна из статей, куда необходимо вносить изменения...

Пока резонансных случаев превышения необходимой самообороны в нашей области не зафиксировано. Но гарантии, что что-то подобное не случится конечно никто не дает.

Виталий Сапожников - корреспондент

Расслабьтесь и получайте удовольствие — довольно пошлые и циничные советы женщинам, которые подвергаются насилию к сожалению уже давно вошли в обиход. По мнению многих циников, жизнь на этом не заканчивается. А понятие о девичьей чести это что-то из далекого прошлого. Но вот о психологических последствиях перенесенной травмы горе-шутники, которым неплохо бы пересмотреть отечественный фильм Ворошиловский стрелок как-то забывают. Только в картине история закончилась более-менее счастливо. В жизни же так бывает далеко не всегда.