Ленинский районный суд рассматривает дело оружейного мастера, когда-то выполнявшего заказы для администрации Президента

Сегодня в Ленинском районном суде прошло второе заседание по делу Владимира Ткаченко, оружейного мастера, который 4 года проходил обучение в Австрии, где, по его словам, выполнял заказы в том числе для администрации президента России. После обучения Ткаченко вернулся в Россию и открыл мастерскую по ремонту оружия и ювелирных изделий. Во время обыска в мастерской полицейские изъяли ружья и патроны, после чего Ткаченко был обвинен в хранении боеприпасов и незаконном ремонте огнестрельного оружия.

Исходя из документов, которые предоставил Эху адвокат обвиняемого, изначально дело насчитывало 8 эпизодов, однако 7 из них были прекращены ввиду отсутствия состава преступления. В частности, экспертиза показала, что ружья, которые якобы ремонтировал Ткаченко, не подвергались ремонту.

В настоящий момент обвинение настаивает только на хранении патронов и ремонте одного ружья. Это озвучил гособвинитель на судебном заседании:

Он обвиняется в совершении преступления — хранение боеприпасов к огнестрельному оружию. К Таченко обратился свидетель с целью провести ремонтные работы с ружьем. Были проведены работы, был исправлен механизм путем механического вмешательства, после чего ружье было возвращено.

Сам Ткаченко свою вину отрицает. По его словам патронов, которые нашла полиция, у него никогда не было, а ружье он не ремонтировал, а чистил:

Никакого ремонта оружия я не выполнял за весь период работы здесь. В экспертизе этого не указано. Написано: «Следов ремонта не обнаружено». Это была обыкновенная чистка и смазка. То есть я разобрал ружье, почистил, помыл ацетоном, протер его сухой тряпочкой и собрал в обратном порядке. Какой ремонт я делал?

Ткаченко также рассказал, что обыск полицейские начали проводить без понятых, а привели их только спустя три часа. В доказательство этого на заседание они привели свидетеля, которого, однако, не допросили.

На сегодняшнем заседании прокурор огласил материалы дела, а также ходатайствовал о вызове в суд дознователя, заполнявшего протоколы обыска, поскольку на заседании не смог разобрать почерк. Защита, в свою очередь, ходатайствовала о вызове в суд одного из полицейских, проводивших обыск до приезда понятых.

Следующее заседание по этому делу пройдет в октябре.

Источник: радиостанция "Эхо Москвы в Оренбурге"