Не виновен. В Оренбурге оправдали оружейного мастера по одному из эпизодов

В Ленинском районном суде Оренбурга вынесен приговор по делу оружейного мастера, обвиняемого в хранении боеприпасов и незаконном ремонте оружия.

Уникального оружейного мастера Владимира Ткаченко, о котором мы рассказывали в ноябре, оправдали по делу о ремонте оружия. Заключение «по делу с патронами» адвокат намеревается обжаловать.

Две статьи

Напомним, беда на единственного оружейника в наших краях, прошедшего обучение в Австрийской школе и всемирно известной фирме Герберта Шайринга, свалилась год назад. Тогда Владимир Ткаченко, которого пригласило сюда тогдашнее высшее руководство регионального МВД, основал свою мастерскую и подготавливал документы для получения лицензии на изготовление и ремонт оружия. Тем временем нужно было оплачивать аренду, и Ткаченко занялся чисткой оружия и его художественной отделкой. К слову, только в июле 2016 года в ФЗ «Об оружии» внесли изменение, по которому художественная отделка также требует лицензирования деятельности.

В январе прошлого года к нему явились несколько полицейских и ничего не объясняя, начали обыскивать комнату. Нашли 20 патронов от карабина и три не известных ему патрона разного калибра, относящихся к нарезному охотничьему огнестрельному оружию. Ткаченко перед отъездом заграницу продал карабин, а боеприпасы от него, по его словам, возможно, забыл сдать, как, впрочем, и потом он не вспомнил про их существование, перевозя со всем скарбом из Барнаула в Оренбург. На него завели уголовное дело по двум статьям: ст. 222 ч.1 незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов и ст. 223 ч.1 - незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов. 

Первая победа

Несмотря на то, что в суде эксперт по данным экспертизы указал, что никакого ремонта не было, прокурор просил назначить Ткаченко за это несколько лет лишения свободы в колонии поселения.

- Вопрос о лицензии в ведомстве гражданского судопроизводства. Кроме того, под ремонтом огнестрельного оружия, его основных частей понимается восстановление утраченных поражающих свойств оружия или комплектующих деталей к нему, чем не занимался Владимир Ткаченко. В суде было много процессуальных нарушений, которые, на мой взгляд, до сих пор не устранены, - пояснял адвокат Эльдар Шарафутдинов.

В понедельник, 16 января, суд оправдал Владимира Ткаченко по 223 статье УК РФ, но ограничил его свободу на один год по 222 статье УК РФ. Приговор на руки мастер ещё не получил.

- Это первая победа. Да, свободу ограничили, но он не окажется за решёткой. Особенно это важно по тому, что мой подзащитный готовится к серьёзной операции (напомним, переживания очень подточили здоровье Ткаченко - Прим.Авт.), - поделился защитник. - Тем не менее, по эпизоду «хранение боеприпасов» мы будем обжаловать приговор. На самом деле, мы не знаем, как у Ткаченко появились те злополучные патроны.

«АиФ в Оренбуржье» следит за развитием событий.

Текст и фото Людмила Максимова

ИСТОЧНИК: газета "Аргументы и факты в Оренбуржье"